党的十八大以来,龙井市始终坚持以人民为中心的发展思想,把老旧小区改造和城市道路提升改善作为增强民生福祉的重点工程,一年连着一年实施,一茬接着一茬推进,使“闹心小区”变成“暖心小区”,让出行困难变成畅通无阻,切实解决了居民群众“急难愁盼”的问题。

  老旧小区改造“旧貌”换“新颜”

  自老旧小区改造工程开展以来,龙井市结合实际精准施策,切实解决不同小区居民关切的焦点问题,持续提升居民居住环境和生活品质,切实增强了居民的获得感、幸福感、安全感。

  龙门街道天祥小区是龙井市近年来老旧小区改造的成功案例之一。天祥小区始建于20世纪九十年代,是龙井城区众多“高龄小区”的代表。在改造过程中,不仅对小区内的道路、供排水、供电、供气、供热、绿化、照明等基础设施进行维修改造,而且科学合理配套了无障碍设施,全面提升了老旧小区居民的居住条件和生活品质,让老旧小区更加宜居、群众生活更加安居。

  如今,走进天祥小区,整洁的路边树木排排挺立,新建的花园里凉亭、步道井然有序,翻新改造后的栋栋楼宇鳞次栉比,曾经道路坑洼、设施老化的“高龄小区”摇身一变,成为环境优美、设施齐全的小区。天祥小区的蜕变只是龙井市全力提升居民满意度、幸福感的一个小小缩影。

  城市道路更新向美而行

  城市道路畅通与完善是城市功能和品质的基础,也是城市发展的关键,是老百姓关注的重点民生问题。近年来,龙井市以改善城市环境面貌为抓手,以关系民生的重点项目为牵引,连续开展了多条城市道路的提升改造,合计对龙井市建成区市政交通道路改造41.4万平方米,其中车行道27.5万平方米,人行道13.9万平方米,为市民带来了实实在在的变化。全市城区主干道畅通提升指挥部通过挂图作战、工作专班协调保障的工作机制,及时了解项目建设进度,帮助协调解决项目推进中出现的困难,助力项目完工。

  同时,龙井市不断强化基础设施,下大力气解决人行道板翘动、雨天积水等“顽症”,并重新铺设了人行道板破损严重的路段,升级了道路基础设施。

  市住房和城乡建设局负责人表示,近年来,龙井市大力实施城市道路提升改造、“五化”和老旧小区改造等工程,提升改造城市道路52万平方米,完成老旧小区改造面积70万平方米,形成了以海兰江为中心、海兰路为轴线,各公园广场为节点的亮化景观布局。

  大手笔规划,大投入建设,大力度推进……房屋由“旧”到“新”,道路由“破损不堪”到“整齐美观”,龙井市真正实现了从“住有所居”到“住有宜居”的提升,使越来越多的群众感受到“幸福来敲门”的喜悦。

龙井市委宣传部供稿供图

编辑: 王金顺 吉网新闻热线:0431-82902222

评论