12345·民生咨询

  1.省外户籍在泉务工租房能否提取公积金余额缴纳房租?

  答复:职工租赁住房提取公积金支付房租可至各县(市、区)公积金管理部办理,申请材料为:(1)租住公共租赁住房:①申请人身份证原件。②公共租赁住房管理机构出具的租金缴纳证明原件。③提取配偶住房公积金的,应提供合法关系证明原件。④申请人银行储蓄卡。职工提取额度不高于上年度实际的房租支出。(2)租住商品房:①申请人身份证原件。②提供公积金缴存地房屋登记机构出具的本人、配偶及未成年子女的无房证明。③提取配偶住房公积金,应提供合法关系证明原件。④申请人银行储蓄卡。职工提取额度不超过市住房公积金管理委员会确定的租房提取额度,依据现行政策,职工每人每年提取不超过9600元,所提取的住房公积金转入申请人名下的个人银行账户。

  2.遭受工伤如何处理?

  答复:在工伤发生后,用人单位应当及时向当地劳动部门(劳动监察中队或工伤认定科)申报工伤认定。如果用人单位没有申报的,劳动者(或者亲属)应当在事故伤害发生之日起1年内申报。在申报工伤认定时,要提供工伤认定申请表、与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料、医疗诊断证明等资料。经过治疗终结后(治疗结束后),再申请伤残鉴定、申请劳动仲裁来维护工伤者的合法权益。详情可咨询劳动监察大队(88732295)。

  3.生育前未办理产前登记如何在生育后报销生育险及申请生育津贴?

  答复:经咨询医保中心(83010969),如生育险未报销及生育津贴未申请,可携带住院材料(发票、费用清单、出院小结、准生证、孩子的出生证明、参保人身份证、银行卡)至行政服务中心医保窗口办理生育险报销及生育津贴的申领。(秋玉 整理)

原标题:12345·民生咨询
责任编辑:凌芹莉

相关阅读:

0 Comments

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注