眼下正是秋收秋种的农忙时节,连日来,内江市市中区农业农村局通过“线上+线下”的方式 ,开展农业生产技术指导,积极向村民发放再生稻、秋洋芋、柑橘、蔬菜等农作物的技术指南,动员各镇、村在做好疫情防控工作的同时,规范有序复工复产,组织广大农户抢抓农时夺丰收,全力做好秋收秋种工作。

战胜疫情,恢复生产,农民热情高涨。在朝阳镇回龙桥村,笔者看到了一幅动人的“秋耕图”,村民们正在田间除草、打窝、种苗……紧张有序地忙碌着。

“秋种一粒粟,希冀万颗籽。”眼下,正值秋播秋种的好时节,趁着凉爽的天气,在内江市市中区启明种植专业合作社(以下简称“启明专合社”)的柑橘基地内,工人们正有序地栽种大头菜苗。而另一边,启明专合社的负责人尤茂伟将刚采收下来的南瓜摆放整齐,等待收货商前来收货。据悉,目前该基地丰收南瓜7万余斤,预计全年南瓜产量将超过10万斤。

“前段时间受疫情影响,大头菜苗没能及时下土,现在疫情防控已取得阶段性胜利,村民们能来基地务工了。”尤茂伟告诉记者,启明专合社共栽种柑橘470亩,同时,为了发展林下经济,他们将根据时节栽种时令蔬菜,如大头菜、南瓜、花菜等。

为认真贯彻落实市、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部“分类管控、梯次解封”的工作要求,做到疫情防控和农业生产复工复产两不误,市中区农业农村局成立了农业生产复工复产工作专班,下设办公室负责收集农业产业复工复产情况及指导全区范围内农业生产复工复产相关工作。同时,各镇(街道)根据实际情况成立镇级组织领导机构,指导本区域内农业生产复工复产工作。

市中区农业农村局还通过QQ群、微信群、融媒体等媒介,积极宣传疫情防控和复工复产政策,对重点农业企业、农民合作社、家庭农场和种粮大户,讲清当前全区疫情防控形势及工作要求,落实防疫相关措施,抓好对农民群众和农业经营单位员工防疫知识培训,增强个人防护意识,在严格做好疫情防控的前提下,尽快复工复产。

截至目前,市中区新型农业经营主体共671家,其中专合社272家,家庭农场399家,现已复工671家,复工率达100%。