中国网/中国发展门户网讯(记者王振红) 5月22日,在国际生物多样性日到来之际,中国科学院生物多样性委员会分享了2021年国内新发表物种的情况。

2021年国内共新发表脊椎动物95种,其中新物种80种,国家新记录种15种。包括鱼类新种15种、两栖类新种28种、爬行类新种31种和新记录种10种、鸟类国家级新记录种3种和1亚种提升为种、哺乳类新种5种和新记录种2种。哺乳类新增物种全部属于小型动物类群。两栖类新增物种集中于无尾目,爬行类集中于有鳞目,累计占其新增物种总数的97%。本次新增物种的分布涉及30个省市区,其中云南32种、四川11种、广西10种、西藏7种、广东和台湾均6种,累计占比超新增物种总数的77%。

昆虫是地球上物种多样性最高的生物类群,其数量超过所有物种数量的一半,目前每年有大量物种被描述和发现。发布会总结了2021年度发表的中国鞘翅目、鳞翅目、双翅目、膜翅目、半翅目、直翅目等33个目的新分类单元。2021年中国共发表昆虫新分类单元1633个,包括57个新属、2个新亚属、1574个新种及种下阶元。云南省是中国新物种发现的热点地区,新物种数量占全国的30%。

蛛形纲包括蜘蛛目、蜱螨目,是中国仅次于昆虫、植物、菌物的第四大生物类群。2021年304位中外分类学者发表了源于81个国家的47新属928新种,包括来自中国的266新种。国内学者2021年发表蜘蛛新种的贡献率占全球新物种的34%,高于2016–2020年的平均贡献率28%,共发表了缅甸、肯尼亚等14个国家的54个新种。在全球发表新种最多的前30位学者中有8位中国人入围。

2021年国内共发表高等植物新分类群342个,其中新科1个,新属11个,新种289个。发表国家级新记录62个。新发表的物种属于被子植物(253个新物种)、蕨类植物(22个新物种)、苔类(5个新物种)等大类群;其中76个物种在发表时依据IUCN标准被评估处于受威胁的状态。云南、西藏、四川、广西等西南4省区发表新物种最多,台湾、海南、云南、浙江和广东等省区发现物种密度最高。2021年中国高等植物净新增364个分类群,230个高等植物名称发生变动。

2021年度,中国学者在菌物分类学研究中取得了瞩目的成果,380位中国学者参与发表了1124个菌物新名称,占全球新名称总数的近三分之一(全球共发表菌物新名称3734个)。本年度发表的菌物新物种来自世界101个国家和地区,亚洲东部和南部是发现新物种最多的地区,而中国是发现新物种最多的国家,共发现756种,占全球的30%。长江以南地区是我国新物种发现的热点地区,云南省发现了248种菌物新物种,为国内之最。

据悉,生物物种名录是认识生物多样性的基础数据,只有本底清楚了,才有可能更好地进行研究、保护及相关的决策。中国是唯一一个每年都发布生物物种名录的国家。中国生物物种名录自发布以来已经被广泛采用。据统计,从2018年至今,中国生物物种名录总下载量超过5 TB,在线物种页面访问量超过1000万次。用户包括国家相关部委、管理部门、研究机构、高校及企事业单位,支撑了一系列生物多样性相关的科学研究、保护决策及科学普及工作,对支持国家履行联合国《生物多样性公约》等相关国际公约具有重要意义。

悦色拟锁瑚菌 ,王科摄,中国科学院供图

细齿菌王科摄,中国科学院供图


网纹马勃,王科摄 中国科学院供图

川金丝猴,甘东海摄中国科学院供图

 沙狐,甘东海摄 中国科学院供图

岩须,林秦文摄,中国科学院供图

 

0 Comments

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注