原标题:印尼棕榈油出口禁令影响几何

毕振山

4月28日,印尼正式停止出口精炼棕榈油。作为全球最大的棕榈油生产国和出口国,印尼此举势必会对全球棕榈油市场乃至食用油市场产生影响。

印尼的棕榈油出口禁令由总统佐科于4月22日宣布。按照印尼政府的说法,目前禁止出口的是精炼棕榈油产品,毛棕榈油和其他衍生产品仍然可以出口。印尼一名官员说,“如果精炼棕榈油出现短缺,将进一步收紧出口措施”。

佐科政府之所以禁止棕榈油出口,主要是为了满足内需、平抑国内棕榈油价格。佐科称,虽然禁令会产生负面影响,但满足国内基本需求是政府决策时考虑的最优先事项。

从去年下半年开始,由于国际市场棕榈油价格高涨,印尼国内一些棕榈油出口商逐渐加大出口量,导致印尼国内供应减少。今年以来,印尼多地出现棕榈油供应不足的情况,棕榈油价格上涨超过40%。在此情况下,包括首都雅加达在内的一些地区出现抗议活动,民众要求政府采取措施,抑制棕榈油价格上涨。

而早在去年10月,佐科就曾警告将会停止出口毛棕榈油。今年1月和3月,印尼政府先后出台政策,要求棕榈油出口商提高在国内的销售量,并采取了增加出口税等措施。但是,这些举措起到的效果非常有限。

棕榈油是从油棕树的棕果中榨取出来的,而油棕树主要生长于气温较高的热带或亚热带地区。棕榈油价格便宜,用途广泛,被称为“工业味精”,可用于食品加工行业的煎炸、烧烤等,还可以用于日化产品。蛋糕、饼干、油炸食品、方便面以及化妆品、肥皂、洗发水等产品的生产都可能使用棕榈油。

在全球市场,棕榈油与大豆油、菜籽油并称“世界三大植物油”,其中棕榈油所占份额最大。从产地来看,印尼是全球最大的棕榈油生产国和出口国,其生产量和出口量均占全球的60%左右。马来西亚是第二大棕榈油生产国和出口国。印尼和马来西亚合计占全球总产量和出口量的90%。

正因如此,当佐科4月22日宣布棕榈油出口禁令后,全球棕榈油市场立即发生波动。有不少分析指出,印尼的出口禁令将在短时间内推高棕榈油价格,进而加剧全球食品通胀压力,那些棕榈油进口大国受影响将尤其严重。今年以来,全球棕榈油价格已经上涨近40%。

另有业内人士指出,印尼的禁令不仅将影响棕榈油供应,还会影响全球植物油供应。受干旱天气影响,阿根廷、巴西等国的大豆减产,影响大豆油出口。全球最大的菜籽油出口国加拿大近日表示,该国油菜籽播种面积可能下降7%。全球葵花籽油两大出口国俄罗斯和乌克兰发生冲突后,葵花籽油的价格也出现上涨。预计短时间内,全球植物油供应紧张状况恐难缓解。

不过一些分析人士认为,印尼的棕榈油出口禁令可能不会维持太长时间。一方面,印尼国内棕榈油市场无法消化其生产量,随着出口减少,印尼国内的棕榈油价格应该会随之下跌;另一方面,棕榈油出口减少将导致出口收入减少,而出口收入是印尼国内多项补贴的来源,一旦减少将影响印尼民众生活。

佐科4月27日就表示,一旦印尼国内食用油需求得到满足,他将解除出口禁令,因为“国家需要税收、需要外汇、需要贸易顺差”。

0 Comments

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注