▲豆腐。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲現今有不少款豆腐都不是用大豆製成。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者張乃文/綜合報導

過去被稱作「窮人肉」的豆腐,因為富有蛋白質,成為許多健身及素食者的最愛。但營養師指出,現今有很多豆腐會加入添加物,熱量增加,營養卻沒有變多。她也列出幾款「偽豆腐」和一般豆腐比較,其中魚豆腐鈉含量高、大家所熟知的百頁豆腐熱量也要特別留意。

你喜歡吃豆腐嗎?口感滑嫩,無論是煎、煮、炒,甚至涼拌都令人食指大動的豆腐,在傳統製作方式中,是由大豆製成,擁有低脂、富含蛋白質的特性,成為減肥、健身或素食者的最愛。不過,營養師余朱青在指出,現在有多款豆腐會加入「修飾澱粉」等添加物,熱量增加的同時,卻沒有提升營養。

[廣告]請繼續往下閱讀…

余朱青列舉6款豆腐,其中有幾種可能「不是你以為的豆腐」,像是火鍋中常見的魚豆腐,主原料其實是魚漿及其它添加物,所以鈉含量很高,100公克含有497mg;另外,有些人喜歡的甜食,杏仁豆腐,並非杏仁口味的豆腐,成份沒有大豆,而是由杏仁、糖、鮮奶或奶粉製成,蛋白質含量不高,糖也較多,因此食用時還是要適量。

▲▼營養師分享6種豆腐營養價值。(圖/營養師余朱青提供)

▲營養師分享6種豆腐營養價值。(圖/營養師余朱青提供)

另外,不少人熟知的百頁豆腐,是大豆蛋白、油脂及澱粉等添加物製成,油脂含量相當高,吃一點熱量就非常多,別被它的軟嫩口感誤導了,因此。余朱青建議,吃滷味一定會夾百頁豆腐的人,在份量上要特別注意。

至於其它豆腐,如:雞蛋豆腐或芙蓉豆腐,余朱青認為,雖然大豆含量沒有傳統豆腐高,但因主要成份是雞蛋,營養也是不錯的。營養師表示,豆腐名稱的食品很多,尤其火鍋料中很多加工食品也稱做豆腐,挑選時除了喜好外,還是要留意成份及熱量 。

0 Comments

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注