日前,无锡市行政审批局网站和无锡市自然资源和规划局无锡经开分局网站公示栏上,均公布了无锡美术馆建设工程项目用地预审与选址意见书批前公示。公示称,该项目位于无锡经开区吴都路与清舒道交叉口西北侧,建设单位为无锡市文化广电和旅游局,主要建设内容为美术馆,总可建设用地面积55279.5平方米。太湖新城将添一座城市新地标。

  “地方太小,走过经常会错过。”邹女士搬到县前西街的西河苑已有两年,但她最近才知道自家楼下竟然有座无锡美术馆。她直言,美术馆的展览质量很高,还有免费的学画活动,带孩子来体验过,感觉很棒。无锡美术馆的前身为无锡市书画院,2004年9月,无锡市书画院在县前西街79号落成,租赁办公用房1135平方米。2011年6月,无锡市书画院更名为“无锡美术馆”,加挂“无锡市书画院”牌子,实行一个机构两块牌子的管理体制,现为无锡市文广旅游局所属公益性文化事业单位。

  公共美术馆兼具展览、典藏、研究及公共教育和服务功能。作为展示“书画之乡”无锡的书画艺术、开展文化交流的重要窗口,无锡美术馆高品质展览不断,学术活动很多,城际交流频繁。与此同时,得益于政府划拨的年度收藏专项,无锡美术馆每年都会入藏一批入选全国性大展或在省级以上画展中获奖的中青年画家特别是无锡本土画家的优秀作品。但随着时代发展,无锡美术馆的空间显得越发局限,难以承接大型展览、库房亟须升级、公共教育更需常态化、成规模。于是,无锡美术馆新址的建设提上了政府工作日程,被写入了2021年的市政府工作报告和无锡市第十四次党代会报告。

  随着无锡美术馆建设项目用地进入公示阶段,美术馆新址的建设也将提速。无锡市文广旅游局文化场馆处相关负责人介绍,无锡美术馆项目建设地点位于太湖新城核心区、尚贤河湿地公园内,北至新金匮路、南至吴都路、东至清舒道、西至尚贤道,项目总用地面积约5.5万平方米,总建筑面积约3万平方米。地上建筑面积约2.2万平方米,地下建筑面积约8千平方米。目前,正在启动工程设计招投标工作,将按照建设“国内一流,国际影响”的无锡文化新地标要求,坚持世界眼光、国际标准、江南特色、高点定位来建设,在设计建设过程中充分考虑融入周边环境,体现城市文化底蕴、地域特色以及城市精神。(张月)