Facebook 信使 线 Weibo 推特 电报 复制连结有网友在美国从军,介绍美军待遇。 (示意图/美联社资料照片)

有网友在美国从军,介绍美军待遇。(示意图/美联社资料照片)

「肥宅阿兵哥」Henry。 (取自「肥宅阿兵哥」Youtube频道)

「肥宅阿兵哥」Henry。(取自「肥宅阿兵哥」Youtube频道)

《中时电子报》报道,最近台湾存在美军的话题热议,其实,台湾人在美国加入美军并不少见,不论是军官、士官、士兵都有。日前即有在美国从军后被派驻在韩国的台湾人,介绍美军的福利与待遇。

来自台湾的「肥宅阿兵哥」Henry是一名美军中士,在军队待了7年,目前被派驻在韩国,日前在其《美国陆军- 肥宅阿兵哥的生活》Youtube直播披露,在美国当兵可以赚多少钱?他首先解释,美国有六大军种,包括陆海空、陆战队、海岸卫队和太空军。美军的薪水,跟军种关系不大,主要是阶级(军衔)和在军队待多少年(军龄)。军龄是计算现役军龄,如果是预备役或是国民卫队,又有所不同。

他以陆军为例,从三等兵、二等兵、一等兵,再到下士、中士、上士,再到一级士官、士官长再到军士长,共9个等级。另外军官有10个等级。每个月薪水跟阶级有关系,还有就是在军队里服现役多少年有关系。

他以自己为例,在军队已经待了7年,晋升到中士。他每个月的底薪是3187美元,但另外还有不同加给,其中最可观的是住房加给,他目前每个月可以拿到2170美元,可以买房或租房,看自己想要怎么花这笔钱都可以,是和薪水一起发给个人。

另外,还有食品加给大约有386美元,高生活物价加给400多美元,还有因为他是驻在韩国,所以有50美元加给。所以加给和薪水加起来,他大概每个月6000多美元(6243美元)。扣税之后,还可以实领6000美元多一点。

如果刚进军队的话呢?他以二等兵为例,尚未在军队待满2年,基本薪水为每月2001美元,住房加给也有2154美元,同样也有餐费加给386美元,如果也是驻韩国,也有340美元高物价加给以及50美元的派驻韩国加给,总计4931美元,实领4600美元左右。也就是中士和2等兵之间只差1000多美元。

另外,他的主管是中校,已经服役24年,基本薪水大约11000美元,加上2700住房加给、餐费加给200多美元(比士官兵少)、650美元高物价加给、50美元驻韩加给,扣税后实领11000美元左右。

他强调,这都是实领,可以拿到口袋的薪水,并且,每多两年军龄,薪水就会增加几百美元,且每年薪水都会增加2%左右,即使军龄还没到,但到了下一个财年,薪水和加给都有2%左右的调涨。

至于晋升的时间,二兵升上兵只需要6个月,上兵到下士需要1年,但是要去士官学校学习领导课程。他本身从下士到中士花了2年的时间,升到上士也大约需要2年的时间。通常升到上士,就可以在陆军待20年到退休。军官至少要升到少校才可以待20年到退休。

他也回答网友疑问,如果在美国当程式设计师,一个月可能也1万美元,当兵7年一个月才实领6千多美元,为何要当兵?他说,实领6千多,在民间税前至少要8千多美元的薪水,因为军人只有基本薪水要扣税。

此外,如果会其他语言也会有加给,会有一个语言清单,但目前说国语没有加给。

他特别提到,于北辰当少将旅长的薪水大约11万新台币左右,而在美国当中士每个月就有15万新台币左右。