倡导就地过节非必要不离牡时刻绷紧疫情防控安全弦

        日报讯 (刘晓萍 记者 陶华) 当前,全省新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,加上“十一黄金周”即将到来,旅游度假、走亲访友等社会交往和人员流动频繁,疫情输入风险增加。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,保护人民群众的生命安全和身体健康,市疾控中心提醒广大市民,坚持非必要不外出,就地过节、居家过节,自觉配合常态化疫情防控措施,减少人员流动或避免聚集、聚餐活动,同时做好个人防护,时刻绷紧疫情防控这根弦。
 
        倡导就地过节。市疾控中心提醒市民近期不要出牡,特别是不要到病例活动过的区域旅游,如必须前往,务必提前向所在社区(村屯)、工作单位报备,并注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,做好防护,返牡后,要按照我市相关疫情防控政策执行。
 
        要自觉配合落实常态化防控措施。进入人员密集的机场、车站、商场、宾馆、电影院、农贸市场、景区、医疗机构等公共场所,或乘坐公共交通工具时,要遵守秩序和配合工作人员管理,自觉扫码亮码、测量体温、佩戴口罩、做好手卫生。不扎堆、不聚集、不聚会,保持社交距离,保持室内环境通风良好。倡导健康生活方式。用餐时,要选择安全放心原料,生熟食材分开存放,不吃生冷食物。
 
        接种新冠病毒疫苗是当前预防新冠肺炎最经济、最有效的防控手段。节假日期间,家人及来访亲朋好友,如未完成疫苗接种的,应主动就近接种新冠病毒疫苗。市民如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要佩戴口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,前往就医、核酸采样时尽量避免乘坐公共交通工具。