宁德网消息(见习记者 陈容 通讯员 许小惠)功能齐全的停车场、宽敞平整的柏油路、绿植环绕的休闲区……8月19日,记者走进周宁县狮城镇九龙花园老旧小区,只见处处整洁有序,提起小区改造,居民脸上洋溢着幸福的笑容。

老旧小区改造是一项提高居民生活质量、消除安全隐患的民生工程。周宁城区不少老旧小区由于使用时间较长,配套设施逐步“老龄化”,频频出现墙皮脱落、管道堵塞等问题,给居民的生活带来不便。今年以来,周宁持续聚焦群众所思所盼,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,按照“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”原则,大力推进九龙花园、东园小区等老旧小区改造项目,项目涉及住户451户、总建筑面积约4.77万平方米。

周宁县住建局根据周宁老旧小区数量少、分布散、不成片的特点,以社区为单位实行“单小区”改造和“划片区打包捆绑”申报项目,坚持“谁受益、谁出资”原则,采取“政府补助一点、居民出资一点”的方式,建立健全政府与居民合理共担改造资金机制,积极向上争取补助资金1164万元,居民自筹40万元,以中央补助及各级财政投入带动更多居民资金广泛参与进来,实现共建共担共享。

改不改、改什么、怎么改?群众最清楚,最有发言权。周宁县住建局坚持党建引领,充分发挥社区党委和住建局党支部战斗堡垒作用,鼓励小区党员主动亮身份、办实事、树形象,作为老旧小区改造项目的义务监督员,积极参与到老旧小区改造全过程。目前,东园小区、教委楼、税务楼等5个老旧小区改造项目逐步形成了“共谋共建共管共享”改造模式,将“要我改”变成了“我要改”。

改造老旧小区不仅要改好外露的“面子”,更要做好惠民的“里子”。对此,周宁县住建局统筹考虑老旧小区改造过程中群众需求和基础类、提升类项目特点,牵头会同社区、规划设计单位、管线单位等与小区业主代表组成专班,按照基础类应改尽改,完善类、提升类因地制宜、按需改造的总体思路,“一小区一方案”制定改造方案,稳步推进移动、联通、电信、广电等四网合一和电梯维护、消防整改、单元入户门整改、污水管网埋设、配备电动车充电桩等改造项目。目前,九龙花园小区已全面完成改造,东园小区已实现架空管线下地680米,完成雨污分流改造760米,供水改造300米,对4000平方米破损道路及相应土方进行换填,完成更换安装6立方米的钢化化粪池10座,教委楼、税务楼、建委楼等已完成雨污水接户管安装。

改造后怎么管?针对这个问题,周宁县住建局积极强化老旧小区“自造血”能力,鼓励业主单位将片区内公共资源进行整合,选取部分可盈利设施(如停车场、充电桩),通过签订让渡协议实现收益,并将收益用于小区公共维护支出,解决公共设施维护更新、物业管理、电梯维保等难题,实现老旧小区管理可持续。

管道通了、道路平整了、车位多了、花园美了……老旧小区旧貌换新颜,带给群众实实在在的安全感、获得感和幸福感。九龙花园小区居民周先生告诉记者:“老旧小区改造提升项目,不仅有效改善小区环境面貌,也提升了居民参与小区管理的思想自觉、行动自觉,小区整体环境一天比一天好,生活在这里越来越舒心。”

0 Comments

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注