近年来,安居区深入学习贯彻习近平生态文明思想,厚植生态立区理念,以改善环境质量为核心,推进流域污染防治和环保基础设施建设,落实环保督察发现问题整改,为加快建设“成渝之星”安居极核和湖光山色中的安逸安居擦亮了生态本底。今天起,安居融媒推出专栏报道《擦亮湖光山色中的安逸安居生态本底》,带您了解近年来安居在生态文明建设和环境保护工作取得的成效。今天介绍——转型发展篇

  【关键词:培育绿色优势产业】

  加快淘汰落后产能。建立淘汰计划核查督查和淘汰任务完成情况公示制度,借助环保、安全、节能等政策调控和市场机制,对企业的落后工艺、设施设备进行淘汰,累计关停高污染高耗能砖厂5户。

  提高服务业绿色低碳发展水平,加快培育现代物流、电子商务、文化旅游等现代服务业,江汽物流、长久物流二期工程有序推进,深化农业供给侧结构性改革,推广种养结合循环农业发展模式,加快推进秸秆综合利用试点县建设,大力推广畜禽粪污沼气化利用,畜禽粪污沼气化利用率达到94%;累计培育农产品品牌,发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品131个。

  【关键词:打造生态宜居环境】

  分区规划编制2017年6月通过市规委会评审,修编后的城市规划形成了“一心、三节点、两轴、三带、三片区”的区域城镇体系空间结构和中心城区“一心、两点、三轴、两片区”的空间构架,并积极推动遂宁国土空间规划编制,推行多规合一,着力构建资源节约型和环境友好型城镇,促进城镇发展与资源环境相协调,获得国家绿色名区、国家卫生城市等称号,并成为公园城市试点区。

  建成凤凰山森林公园,完成琼江河南岸环境治理,琼江生态湿地一期项目完成,并正式启动湿地二期项目。优化镇村建设,拦江建成全市绿色城镇示范镇并成功入选全国特色小镇,白马、玉丰、分水成功创建“省级生态乡镇”,西眉成功创建“省级环境优美示范乡镇”。

  来源:安居融媒