大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  当前,生态文明建设是时代的重要课题。推动环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放,对保障公众环境权益,创新环境治理模式,防范和化解环境社会风险,具有重要意义。

  5月28日,大众网·海报新闻记者与转山西路的社区居民,跟随山东省生态环境厅联合绿块公益开展环保设施向公众开放现场观摩活动,来到位于山东济南的光大环保能源(济南)有限公司。

  记者了解到,济南垃圾焚烧项目占地约8公顷,目前,一二期项目日焚烧处理城市生活垃圾2750吨,年焚烧处理生活垃圾不低于97万吨,年发电量约3.6亿度。自2011年项目投运至今,已累计处理济南市生活垃圾近700万吨(约655.68万吨),上网发电量近20亿度(约19.5亿度)。

  济南大学夕阳红科普团团长梁伟告诉记者:“焚烧发电是垃圾的终端处理,组织此次活动也是为了能让居民看到垃圾处理的过程,是一个科学普及活动。”让市民亲眼看到垃圾分类的优点,比宣传更有效。

  记者从现场了解到,来自济南市的城市生活垃圾通过环卫系统的垃圾运输车辆集中运送至该公司,并倾倒入垃圾仓内,垃圾经发酵、沥水过程后,被垃圾吊抓斗抓取至焚烧炉内进行焚烧,焚烧后的高温烟气将锅炉内的水加热产生过饱和蒸汽,蒸汽推动汽轮发电机做功,发出绿色电力。燃烧产生的烟气通过脱酸、脱硝、活性炭吸附和除尘等环保处置过程,各项指标控制均达标排放。

  转山西路社区居民告诉记者:“之前一直很关注垃圾分类,在没参观之前我还以为咱国家是采用填埋方式处理垃圾的。参观过之后,我们也会带动身边的邻居一起,从源头做起做好垃圾分类,提高垃圾焚烧效率,人人有责。”

  据统计,2017年以来,山东已被纳入及2020年推荐纳入全国开放名单的124家设施单位,共组织线上开放活动654次,开发宣传品145个,参观及浏览者达88万余人次;组织现场开放活动3942次,参观者14.4万余人次。

0 Comments

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注