中国昌吉网讯(通讯员马田奇)随着天山北坡一带自然生态环境的不断改善,良好的生态环境吸引了不少野生动物栖息觅食。近日,在天山天池景区,远红外相机意外捕捉到国家二级保护动物天山马鹿与野猪同框觅食。从画面中看到,马鹿不时抬头张望、野猪低头拱雪觅食,十分悠闲,两者相距不足50米。

  野生天山马鹿是国家二级保护动物,性情温顺、善于奔跑,栖息于海拔1500—3800米的高山草原地带,清晨或傍晚下山觅食,根据统计数据显示,目前在北天山深山丛林中自然繁殖的种群已不足1万只。野猪是杂食性动物,性情凶猛,攻击性强,以嫩叶、坚果等为食,也吃部分动物性食物。

  据天池管理委员会生态环境管理处工作人员介绍,近几年,天山天池景区通过实施天然林保护、生态修复、湿地保护、灾害治理等工程,让生态环境更加优美。目前当地监测到国家级保护动物包括雪豹、北山羊、天山马鹿等已达34种,野生动物种类和数量明显增多,不论活动范围还是出现频率,都较10年前有了大幅度的提升。

0 Comments

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注